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En ce dimanche je rejoins le club des gourmandes pour le challenge de Dorothée ( Recettes britanniques) et le mois anglais. Vous pourrez retruver la recette chez Syl qui l'a aussi revisitée, Hilde, Luise et Sandrion.

Avant tout je vous recommande l'excellent Crèmes et Châtiments de Anne Martinetti et François Rivière. Cette collection a le mérite de mettre en regard de bonnes recettes et des extraits d'ouvrages de référence, ici les romans d'Agatha Christie. J'avais déjà consacré un billet à ce livre et vous invite à le consulter ICI.

 

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Invitons-nous donc à Greenway, chez la romancière, dans le Devon ..."The loveliest place in the world" Agatha Christie. Une demeure de maître enserrée dans 125 hectares de végétation luxuriante, surplombant la rivière de la Dart. C'est ici que la célèbre romancière a passé l'essentiel de ses vacances d'été, de 1938 à 1959. 

 

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Aujourd'hui je suis, avec quelques libertés, la recette de la Tourte de Dorthmouth qui se fait habituellement avec du porc mais que j'ai revisitée au poulet...

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Ingrédients:

500 gr de poulet ( blancs et entrecuisses)

2 rouleaux de pâte brisée

150gr de champignons frais de Paris

150 gr de lardons fumés

1 gros oignon

2 pommes

1 citron

1 petit verre de cognac

1 pot de crème épaisse

3 cuil à soupe de beurre

1 jaune d'oeuf

sel poivre

quelques feuilles d'estragon et de romarin

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Préparation :

Emincer les champignons, les arroser de citron et les saler, poivrer. Couper le poulet en petites lamelles et les faire revenir à la poele dans du beurre. Emincer l'oignon et détailler les pommes en petits cubes. Les ajouter à la viande. Ajouter les lardons en dernier.

Lorsque tout est bien doré verser le cognac et laisser mijoter une dizaine de minutes. Passer le mélange dans une passoire en récupérant le jus de cuisson. Etape importante sinon la tourte serait détrempée !

Dans un moule disposer la pâte brisée en la laissant remonter sur les bord. Disposer sur le dessus les champignons crus.

Ajouter au mélange à la viande la crème, un peu de jus de cuisson mais peut-être pas tout, à vous de voir, et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer.

Verser le mélange dans la tourtière et recouvrir de l'autre pâte brisée. Serrer les bords et décorer à votre goût. Badigeoner de jaune d'oeuf et enfourner à 150°c pendant 40 Minutes.

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Cette tourte peut-être servie chaude ou froide, emportée en pique nique ou servie à table.

 

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et pour la fête des papas nous avons un bon dessert :

une mousse chocolat surmontée d'une mousse poire

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mois anglais tea time

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