A la Saint Patrick ... !
Dimanche dernier les filles ont fêté la St Patrick chez Syl mais je n'ai pu me joindre à elles. C'est aujourd'hui que j'ai concocté à ma tribu un brunch irlandais.
Au menu :
Apple Cake, potatoe bread , eggs and bacon.
Apple cake, ou le gâteau de mamie revisité !
450 gr de pommes
115 gr de farine
115 gr de beurre
2 oeufs
sel
1 sachet de levure
1 cuil café de cannelle
3 cuil soupe de lait
pour le crumble :
85 gr de farine
85 gr de beurre
85 gr de sucre
découper les pommes en lamelles. Mélanger en fouettant le sucre et le beurre. Mélanger la farine, la cannelle, la levure et le sel. Incorporer 1 oeuf au mélange sucre/beurre. Puis la moitié de la farine. Renouveler l'opération : 1 oeuf et la moitié de la farine.
Verser le mélange dans un moule à manquer. Poser les lamelles de pommes sur le dessus, en rosace. Recouvrir de pâte à crumble.
Enfourner pour 45 minutes environ à 180°C.
Je vous le recommande, c'est délicieux ! Le dessus croustillant, puis le molleux de la pomme et ce bon goût de cannelle ... miam !
Potatoe bread
450 g de pommes de terre épluchés
130 g de farine
½ c à café de sel
15 g de beurre
Huile de tournesol
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau froide. Égouttez et desséchez les pommes terre sur le feu quelques minutes. Passez au moulin à légumes.
Ajoutez le beurre et le sel dans la purée. Incorporez peu à peu la farine afin d’obtenir une pâte homogène.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte sur ½ cm d’épaisseur.
Avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre ou le bord d’un verre, découpez des cercles.
Dans une poêle huilée et sur feu doux, colorez les crêpes des deux côtés.
Servir les crêpes chaudes avec du bacon et des œufs sur le plat.
Arrosez tout cela de guiness et veillez à ne pas finir comme lui !
Retrouvez les recettes des copinautes ICI
Blague à part, hormis tous les clichés que l'on pourrait trouver sur l'Irlande ( les moutons, la bière ...), il est un lieu que j'aimerais beaucoup visiter (on ne se refait pas ! ) :
On se quitte en musique ?