Velouté de potimarron aux baies roses
Par ce temps un peu frais, mais de saison, rien de tel qu'un bon velouté pour se réchaufffer. Dans cette version, les baies roses apportent aussi une chaleur appréciable sans le piquant du poivre. Côté couleur, nous sommes dans le thème pour le challenge de Lou et Hilde.
Votre marché :
un beau potimarron
deux pommes de terre
2 carottes
1 litre de bouillon ou un cube pour les paresseux !
6 baies roses ( on peut en mettre davantage mais les miennes viennent de la Réunion et sont assez fortes)
sel, poivre du moulin
un peu de crème au dernier moment
quelques croutons éventuellement
Faire cuire les légumes dans une eau salée. Attention, pas trop longtemps, les légumes doivent être fondants mais pas réduits en purée ( vitamines, vitamines !). Mixer le tout. Ajoutez les baies roses et remixez. Et oui, l'astuce et de ne pas cuire les baies roses ! Assaisonnez à votre goût. Dans l'assiette déposez un nuage de crème et quelques croutons si le coeur vous en dit.
Petite variante gourmande : remplacez la crème par du lait de coco bien épais, un délice !
Chez Syl on se régale d'un risotto noir au potimarron, chou romanesco
et magrets fumés !