Un Fraisier pour Lila
Aujourd'hui c'est jour de fête à la maison. Lila a 10 ans ... et oui déjà ! Elle a droit à son gâteau favori, un fraisier . Nous le faisons ensemble, alors votre indulgence est requise.
Ingrédients:
Pour la génoise
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
Pour le sirop et la garniture
- des fraises coupées en petit dés, en quantité ou pas, selon votre goût
- 150 g de sucre
- 20 cl d'eau
- Vanille
Pour la crème
- 20 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait demi écrémé
- 2 jaunes d'oeuf
- 40 g de maizéna
- 50 g de sucre
- 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Je prépare ma génoise que je laisse refroidir après l'avoir imbibée de sirop et retournée. Pendant ce temps je fais une crème anglaise simple , bien vanillée, dans laquelle j'ajoute l'agar-agar, pour la solidifier. Lorsqu'elle est froide j'incorpore la crème montée en chantilly et des fraises coupées en petits morceaux.
Pour l'assemblage j'ai choisi de ne pas couper la génoise pour n'en faire qu'un support plus épais. Je l'insère dans un cercle un peu plus grand . Disposer une couche de crème sur le pourtour de la génoise puis les fraises. Ajouter le reste de crème et bien aplanir.
J'ai réalisé un coulis de fraises avec de l'agar-agar et en ai nappé le fraisier. Pour la déco nous avons conservé le disque de pâte d'amande.
C'est Tom qui a réalisé la décoration pour sa soeur. Pas mal non ?
Joyeux anniversaire ma Lila !