Mes p'tits biscuits de Noël
Ce week end il faut être créatif pour le challenge de Samarian, Petitspeculoos et ChickyPoo. Pour l'occasion je retourne aux fourneaux avec des cookies chocolat orange , des sablés à la confiture et une confiture maison de kakis, rhum, vanille.
C'est parti !
Pour les cookies, rien de plus simple :
170 gr de beurre
170 gr de sucre cassonade
250 gr de farine
100 gr de poudre de noisettes ou d'amandes
1 sachet de levure chimique
des pépites de chocolat votre goût ( je coupe des morceaux de chocolat noir car j'aime trouver de gros morceaux de temps en temps !)
zestes d'oranges confites
2 oeufs
Mélangez le sucre et le beurre puis ajoutez les œufs. Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-là par petites touches. Garnissez de pépites de chocolat et de zestes d'oranges confites. Pour une variante sans morceaux d'oranges ( car chez moi cela ne passe pas toujours) je râpe le zeste d'une orange dans la pâte.
Laissez reposer la pâte puis formez des boules de la taille d'une cuillère à café.
180°C pour 10 minutes
Les biscuits sont garantis croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur !
Pour les biscuits sablés à la confiture je ne peux vous donner les quantités car je fais toujours ma pâte sablée à l'oeil ;) Ajoutez cannelle, sucre moscovado pour un goût plus prononcé. Là encore laissez reposer la pâte, c'est très important.
Découpez des formes à l'emporte pièce, puis un trou plus petit à l'intérieur de certaines ( de quoi s'amuser) qui sera garni de confiture de votre choix. Aujourd'hui ce sera melon et myrtilles.
Pour la confiture de kakis j'ai utilisé 4 kg de pulpe de kakis bien mûrs, 2 kg de sucre et 2 bouchons de rhum, 1 gousse de vanille.