Fish and chips irlandais !
Syl nous invite à cuisiner sur le thème du voyage en ce dimanche. Je n'ai malheureusement pas le temps de vous concocter un bon petit plat, c'est pourquoi je mets en ligne notre repas irlandais d'hier, au Pub Molly Mallone à Bordeaux. Un plat facile à réaliser que nous affectionnons lorsque nous ne souhaitons pas nous prendre la tête avec le repas ;)
Bien entendu, déguster ce plat dans un pub irlandais a plus de charme qu'à la maison, mais la recette est simple , je la tiens du blog Becky et Liz que j'affectionne particulièrement et vous recommande . Vous y trouverez l'histoire du Fish and chips :
les accompagnements :
Mushy peas ( purée de pois)
500 g de petits pois surgelés Garden peas
Quelques feuilles de menthe
5 g de beurre
½ oignon
2 c à soupe d’huile d’olive
Sauce Tartare
15 cl de mayonnaise 1 c à café d’olives vertes hachées
1 c à café de cornichons hachés
1 c à café de câpres hachées
2 c à café de ciboulette ciselée
2 c à café de persil plat ciselé
Batter ou pâte à frire
240 g de farine
3 ½ c à café de levure
27 cl d’eau froide
1 c à café de sel
4 filets de cabillaud, merlan ou aiglefin
Pommes de terre frites
900 g de pomme de terre farineuse (Binje)
Sel et poivre
En avant !
Mushy peas
Faire cuire les petits pois dans une casserole d’eau salée pendant 6 minutes environ.
Les égoutter.
Mixer avec l’oignon, la menthe et l’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Réserver.
Sauce Tartare
Mélanger les ingrédients avec la mayonnaise.
Réserver au frais.
Préparez le batter ou pâte à frire
Mélanger la farine, le sel et la levure avec l’eau froide.
Garder au frais et utiliser la pâte avant 20 minutes.
Préchauffer le four 10 minutes à 150°C.
Préparer une plaque au four recouvert de papier absorbant.
Pour les pommes de terre frites
Dans un premier temps, peler les pommes de terre et couper en longueur avec 1 cm d’épaisseur environ.
Sécher dans un torchon.
Chauffer l’huile de friture à 150°C.
Déposer les pommes de terre dans le panier et plonger dans un premier bain pendant 6 à 7 minutes sans les colorer.
Sortir et égoutter les pommes de terre sur du papier absorbant.
Pour le poisson frit
Monter la température de l’huile à 160°C.
Enlever surtout le panier (les filets colleront sinon).
Saler et poivrer les filets de poisson.
Plonger, un par un, les filets dans la pâte à frire ou batter.
Faire frire 2 filets à la fois pas plus pendant 8 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Égoutter et déposer sur la plaque du four.
Garder au chaud dans le four.
Faire frire les 2 autres filets.
Pour les pommes de terre frites
Dans un deuxième temps, monter la température de l’huile à 190°C.
Plonger les pommes de terre pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Secouer bien le panier pour ôter l’excès d’huile et égouttez sur du papier absorbant.
Saler les pommes frites.
Servir le fish and chips avec la sauce tartare et les mushy peas.
L'ambiance avant tout !