Pendant que Syl nous chante Te voglio bene ... et nous régale de pâtes au pesto, nous profitons d'un week end en famille pour faire des pâtes fraiches bolognaises.

Retour sur un petit billet où je vous racontais comment faire des pâtes fraiches comme en Italie !

Tout commence avec unle soffritto, le trio oignon-céleri-carotte.

Et puis pas de boeuf, surtout pas !

Sauce (ragù) à la bolognaise pour pâtes ou lasagnes (pour 6 personnes environ)

 

600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate (passato)

300 g de veau haché (ou un mélange de porc et veau)

130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)

50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité)

50 g de beurre

1 carotte en dés

1 branche de céleri en dés

1 oignon jaune émincé

1 verre de vin rouge

1 verre de lait frais entier

2 feuilles de laurier, sel et poivre

 

1. À préparer la veille ou plusieurs heures à l'avance. Dans une casserole, faire revenir dans le beurre l'oignon avec la carotte et le céleri jusqu'à ce qu'ils colorent à peine. Ajouter la pancetta et faire rissoler puis ajouter la viande hachée et la chair à saucisse. Mélanger et cuire quelques minutes pour les faire légèrement colorer.

2. Verser le vin rouge, laisser évaporer puis verser le lait et mélanger quelques minutes (on peut aussi alternativement verser le lait en fin de cuisson). Enfin, verser la sauce tomate, ajouter le laurier et saler à peine. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant deux heures environ. La viande doit avoir absorber la sauce tout en restant encore sauceuse ;-).

3. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et retirer le laurier. Laisser reposer au moins 6 heures avant de déguster avec des pâtes fraîches à l'oeuf comme les pappardelle ou des pâtes alimentaire en fomat court et bien sûr des lasagnes à la bolognaise. Servir avec du parmesan râpé.

Dimanche italien chez les gourmandes !

Je tiens cette recette de Edda, du blog http://www.undejeunerdesoleil.com/

Pour le dessert c'est une recette maison, améliorée, tournée dans tous les sens, d'abord cuite puis réalisée désormais sans cuisson: un cheesecake aux fruits rouges

 

1 paquet de sablés bretons

1 paquet de biscuits speculoos

100 gr de beurre

 

mixer le tout et répartir dans le fond d'un moule amovible ( dans le fond duquel je mets du papier cuisson afin que le biscuit n'adhère pas au moule).

 

350 gr de fromage blanc

150 gr de mascarpone

1 pot de fromage St Morêt

zeste et jus d'un citron

2gr d'agar agar

60gr de sucre

 

Presser le citron, ajouter l'agar agar et faire bouillir . Mélanger les fromages  + citron en les fouettant pour rendre la préparation aérienne. Déposer le tout sur le biscuit et réserver au réfrigérateur au moins 4h  (je le fais la veille).

Nous l'aimons beaucoup avec du lemon curd mais aujourd'hui ce sera fruits rouges !

 

Dimanche italien chez les gourmandes !

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