Aujourd'hui la maison embaume les épices. Cannelle, orange, cardamome, amandes grillées..ça sent le pain Boulou.

J'ai découvert cette spécialité tunisienne lorsque mon aîné était petit ( repère personnel !) et l'ai accommodée au fil du temps. Aujourd'hui la farine s'associe à la poudre d'amandes, le chocolat est entré dans la recette.

Et puis , restons classiques, le pain d'épices prend la forme d'un sapin au sucre, miam ! Mais ça, ce sera pour un autre billet.

La recette du pain Boulou

 

450 gr de farine

10 gr de poudre d'amandes

175 gr de sucre vergeoise

1 sachet et demi de levure chimique

1 pincée de sel

 

Mélangez le tout puis formez un puits et ajoutez  :

3 oeufs,

4 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger,

10 cl d'huile, 

 

Mélangez encore.

Enfin ajoutez les fruits secs ( 100 gr de noisettes concassées, 50 gr d'écorces d'oranges confites, 100gr de chocolat noir en gros morceaux ), les graines d'une gousse de cardamome pilées et le zeste d'une orange. On peut évidemment doser différemment selon le goût souhaité.

La pâte est collante mais façonnez là en deux pains et piquez quelques amandes sur le dessus.

Pour la cuisson :

5 minutes à 230 °C, puis 30 minutes à 150 °C ( ou un peu plus selon votre four)

 

Le jour des pains d'épices
Le jour des pains d'épices
Le jour des pains d'épices
Le jour des pains d'épices

On l'appelle pain Boulou mais cela n'a rien à voir avec un pain. En le coupant en tranches on retrouve le principe des biscuits italiens que l'on recuit.

Il est très riche et vraiment parfumé, miam !

Il se conserve longtemps ... ;)

 

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