Balade irlandaise gourmande
Aujourd'hui, le club des gourmands propose le thème de l'Irlande. Nous n'avons pas eu l'occasion de célébrer la St Patrick vendredi, alors on se rattrape avec un repas aux couleurs de l'Irlande ce midi.
Au menu : Irish Stew et Banoffee pie.
Les recettes :Pour 4-6 personnes :
1 kg de boeuf type Bourguignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon émincé
2 carottes émincées
2 branches de céleri émincées
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1 boîte de tomates concassées
150 ml de bouillon de bœuf bien réduit (reconstitué avec un cube ça marche aussi)
125 ml de bière brune Guinness
sel
poivre
75 g de poitrine fumée, coupée en dés
25 g de farine
Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter la poitrine. Une fois la poitrine rôtie, ajouter la viande en morceaux, préalablement farinés, la bière, le bouillon, les tomates concassées . Assaisonner.
Laisser mijoter 2h30 à 3h. La viande doit être fondante.
Banoffee pie
Un fond de pâte sablée
Dulce de leche
Bananes
Crème fraîche pour réaliser une chantilly maison
Amandes émondées
Sucre glace
Faire cuire le fond de pâte sablée. Lorsqu'il est refroidi, le recouvrir de confiture de lait. Attention, dosez pour que ce dessert ne soit pas trop sucré ! Découpez des Bananes en rondelles et tapissez la tarte.
Réalisez une chantilly maison avec crème fraiche, un peu de sucre glace et de la vanille.
Recouvrez le dessert.
Dans une poêle mettez mes amandes émondées que vous aurez préalablement passées sous l'eau et roulées dans le sucre glace. Faites caraméliser.
Parsemez le dessus de votre banoffee pie.
Succès garanti ! La chantilly coupe le côté sucré et les Bananes fraîches apportent une touche moins sucrée. Ce n'est pas écoeurant.