Le Pot-au-feu de Madame Maigret !

Je viens de faire un tour chez Syl la gourmande, et je vois que les copinautes cuisinent pour le challenge polar de Sharon. J'en lis peu, mais il se trouve qu'aujourd'hui je cuisine un pot-au-feu, ce qui me fait invariablement penser au pot-au-feu du jeudi  de Madame Maigret, la femme du célèbre inspecteur.

Lui préfère la blanquette, c'est vrai, mais ce sera pour une prochaine fois !

Tout commence par un petit tour au marché de Bergerac, le samedi matin.

 

 

Ma petite recette : accepter de prendre le temps !

 

Plat de côte, macreuse, paleron ...allez hop ! Un bouquet garni, un oignon piqué de trois clous de girofle( toujours impair disait mamie !) et ça bouillonne pendant 2h30 ! 

Pommes de terre, carottes, poireaux, chou, navets jaunes, tout est bon dans le pot-au-feu ! Je les ajoute au bout de 2h30 et c'est parti pour une trentaine de minutes ou un peu plus.

Ce qui fait le pot-au-feu ce sont aussi les condiments : à chacun sa moutarde ( à l'ancienne, bien forte, à l'estragon...) et les petits cornichons ;)

Madame Maigret met tout dans un faitout ( viande et légumes) et les fait bouillir pendant trois heures. Moi j'aime quand les légumes se tiennent :) Par contre nous avons la même habitude, jeter des vermicelles dans le bouillon, on ne gâche rien et ce sera pour ce soir ! C'est ainsi qu'elle soigne le rhume de son inspecteur de mari! 

 

Retrouvez les 11 recettes inédites de Madame Maigret dans Bon appétit Monsieur Maigret ou Maigret à table, par Jacques Sacré

 

 

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