Saumon au beurre citronné de Camilla Läckberg

Pour le mois du polar de Sharon, j'ai décidé de cuisiner une des recettes du livre A Table avec Camilla Läckberg, une auteur que j'affectionne et qui m'a permis de découvrir le polar suédois.

C'est un livre très agréable qui joint recettes et photographies, soulignant les souvenirs d'enfance de l'auteur à Fjallbäcka. Le plat que je vous présente a été réalisé par son ami d’enfance et chef Christian Hellberg .
Saumon au beurre citronné
La recette choisie est extrêmement simple et vous l'avez sans doute déjà réalisée sans le savoir. Le petit plus étant ce beurre citronné et les herbes fraîches qui changent tout !
Pour 4:
– 4 pavés de saumon
– une poignée de ciboulette
– un petit bouquet d'aneth
– un beau citron vert ou jaune à défaut.
– 60 gr de beurre
– sel, poivre et un filet d’huile d’olive
Prélevez les zestes du citron, pressez le jus. Mélangez le tout au beurre mou.
Faites cuire les pommes de terre en les épluchant et en les coupant en deux ou en quatre selon la taille. J'avoue préférer cuisiner à la vapeur. La recette demande de les cuire à l'eau salée.
Déposez les pavés ou filets de saumon dans un plat allant au four. Salez, poivrez, ajoutez de l'aneth et un filet d'huile d'olives. Par ici nous aimons le saumon peu cuit pour qu'il conserve tout son moelleux. Donc ça va vite, 12 minutes !
Mélangez les pommes de terre chaudes avec le beurre citronné et les herbes fraiches, jusqu'à ce qu'elles aient absorbé cet assaisonnement.
On ne peut pas faire plus simple, on est bien d'accord !