Aujourd'hui les copines gourmandes me proposent de partager un dessert que nous affectionnons par ici : la croustade aux pommes. 


10688213 698553086903114 1788918477943504760 o

Comme vous le constatez, le nom est trompeur et il ne s'agit pas de notre croustade à pâte feuilletée ;) Variante du crumble, cette version allie les pommes aux fruits secs de l'automne. J'ai choisi un mélange de noix, noisettes, noix de macadamia que j'ai fait revenir à sec dans une poele avant de l'incorporer. Je n'en ai pas trop mis car voici la surprise ...

Ajout maison, une boule de glace au sirop d'érable et aux noix caramélisées dont voici la recette (empruntée par ici):

 

http://p1.storage.canalblog.com/15/93/834152/77716986_p.jpg

Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace (environ 8-10 boules)
30 cL de lait
20 cL de crème liquide
4 jaunes d’oeufs
8 cL (= 80 mL = 105 g) de sirop d’érable de qualité
1 pincée de sel
20 g de sucre roux pour la glace
35 g de sucre roux pour le caramel
45 g de noix de pécan
une cuillère à café de vinaigre blanc
 
Préparation
Commencer par la glace elle-même :
Dans une casserole, mélanger le lait et la crème. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs et les 20 g de sucre dans un saladier.
Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux.
Verser doucement le mélanger lait / crème par dessus, tout en remuant.
Remettre dans la casserole sur feu doux. Ajouter le sirop d’érable et la pincée de sel puis mélanger sans arrêter jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Verser dans le saladier, laisser refroidir un peu et réserver une nuit au frais.

Préparer les noix de pécan caramélisées :
Couper les noix grossièrement.
Mettre le sucre et le vinaigre dans une petite casserole, sur feu moyen. Mélanger un peu et laisser cuire. Mélanger de temps en temps jusqu’à ce que le caramel se forme. Il faut être patient et ne pas s’affoler si le sucre passe par diverses formes avant de donner un beau caramel.
Pendant ce temps, préparer un morceau de papier sulfurisé sur lequel sera versé le caramel.
Dès que le caramel est formé et bien liquide, couper le feu et ajouter les noix de pécan. Mélanger rapidement et verser sur le papier sulfurisé. Étaler le plus possible et laisser refroidir.
Une fois refroidie, casser la plaque caramélisée en petit morceaux.
Réserver au congélateur.

Mettre la glace à turbiner. En fin de “turbinage”, verser les éclats de noix de pécan caramélisées et laisser tourner quelques minutes.

 

 http://c.rosine1.free.fr/public/crumbletonka2.jpg

 

 voir la recette de Syl ! 

imgp3598.jpg


Retour à l'accueil