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Je ris déjà des commentaires qui vont fuser car chacun est persuadé de détenir LA véritable recette du pain d'épices. Gageons que c'est un peu comme le cassoulet  !

Trêve de plaisanterie, le pain d'épices c'est avant tout du pain, donc une pâte levée avec des épices. Après avoir essayé moultes recettes toutes plus sucrées les unes que les autres, j'opte pour cette version légère.

Ingrédients :

250 gr de farine de seigle

125 gr de miel toutes fleurs / 125 gr de miel de chataigne

175 ml d'eau

1 cuillère à café de bicarbonate

10 gr d'épices (cannelle, badiane, noix de muscade, clous de girofles)

zestes d'une orange

Préparation:

Préchauffer le four à 180°c. Mélanger l'eau et le miel et faire chauffer à feu doux afin de dissoudre le miel. Dans un saladier, mélanger farine, bicarbonate, zestes et épices. Ajouter petit à petit l'eau au miel. Mettre dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner à 150°C pendant 45 minutes. Vous vous demandez s'il est bien normal qu'il n'y ait pas d'oeuf ? Mais oui, tout va bien, goûtez !

En revanche pour ma petite maison je fais une pâte que j'étale sur une plaque de façon à détailler les formes ...

 

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Retrouvez la recette de Syl


 

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