En lisant Les Pères et les mères sont des humains comme les autres dernièrement j'ai replongé dans la poésie de Pessoa. Quel bonheur ! D'autant que le Monsieur est amateur ... de chocolat ! "Un simple bonbon au chocolat peut me détraquer les nerfs, sous l’excès de souvenirs qui viennent m’ébranler. Mon enfance ! Et mes dents qui mordent dans la pâte sombre et moelleuse mordent aussi et savourent à nouveau les humbles joies du gai compagnon que j’étais pour mes soldats de plomb, ou du cavalier s’accommodant parfaitement du roseau transformé, pour l’occasion, en cheval. Les larmes me montent aux yeux, et je mêle à ma guise la saveur du chocolat, le bonheur passé et mon enfance perdue, tout en m’abandonnant voluptueusement à la douceur de cette souffrance. Sa simplicité n’ôte rien de sa solennité à ce rituel de mon palais"
Extrait du Le Livre de l'intranquillité
Mange des chocolats, fillette ;
mange des chocolats !
Dis-toi bien qu'il n'est d'autre métaphysique que les chocolats,
dis-toi bien que les religions toutes ensembles n'en apprennent
pas plus que la confiserie.
Mange, petite malpropre, mange !
Puissé-je manger des chocolats avec une égale authenticité !
Mais je pense, moi, et quand je retire le papier d'argent, qui d'ailleurs est d'étain,
je flanque tout par terre, comme j'y ai flanqué la vie.)
Du moins subsiste-t-il de l'amertume d'un destin irréalisé
la calligraphie rapide de ces vers,
portique délabré sur l'Impossible,
du moins, les yeux secs, me voué-je à moi-même du mépris,
noble, du moins, par le geste large avec lequel je jette dans le mouvant des choses,
sans note de blanchisseuse, le linge sale que je suis
et reste au logis sans chemise.
Extrait de Bureau de tabac
Ma petite recette
extraite d'un livre que j'ai reçu dans un swap dernièrement et qui est ...
de toute beauté
Tortellinis en chocolat et amandes, sauce aux oranges sanguines et pignons
et oui c'est un dessert et, croyez-moi, il fera fureur !
Pour la pâte, rien de sorcier :
350 gr de farine
50 gr de poudre de cacao
2 oeufs
1 cuil à soupe d'huile d'amandes ou d'huile de noix
2 cuil à soupe d'eau froide
réalisez la pâte et enveloppez-la d'une film transparent avant de la mettre au réfrigérateur 30 minutes. Les tortellinis seront plus facile à former.
Pour la farce , que l'on peut préparer à l'avance :
50 gr de beurre
50 gr de sucre en poudre
7 cl de lait
1/2 gousse de vanille1 oeuf + 1 jaune25 gr de farine
50 gr d'amandes en poudre6 biscuits amaretti écrasés
on peut mettre 5cl de liqueur amaretto
Fouettez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le reste des ingrédients ( pour la vnille récupérez les graines uniquement). Gardez le jaune pour coller les bords de pâte.
Découpe des disques de 10 cm de diamètre environ dans la pâte étalée. Passez les bords au jaune d'oeuf.Disposez une cuil à café de farce au centre.Repliez le cercle et pincez les bords de façon à former une demi-lune. rassemblez chaque coin et pincez-les pour former un petit tortellini. réservez au frigo.
Pour la sauce:
4 oranges sanguines
50 gr de suvre roux en poudre
40 cl de crème épaisse
5 cl d'eau
Prélevez le zeste des oranges avec une râpe fine. Pelez et divisez les oranges en quartiers. Portez à ébullition 5 cl d'eau avec le sucre pour faire un sirop. Ajoutez les zestes et le jus récupéré. Portez à ébullition à nouveau et laissez frémir 2 minutes. Incorporez la crème et laissez cuire 1 minute. Hos du feu ajoutez les quartiers d'orange ou bien les diposer sur l'assiette au dernier moment.
Portez une grande casserole d'eau à frémissement pour y plonger les tortellinis qui sont prêts lorsqu'ils remontent en surface. répartissez les pâtes dans une asisiette , nappez de sauce et décorez de pignons de pin grillés.
Un peu d'aide pour la technique des tortellinis ?
Bon appétit et bon dimanche !