Les pages gourmandes du week end # 5
Lorsqu'on veut préparer un petit goûter aux accents anglais, il est bon de regarder du côté d'Agatha Christie. Anne Perry offre aussi quelques instants autour d'une tea party mais avec moins de détails. par ailleurs j'aime bien la petite touche criminelle que prennent les description s de la grande dame du roman policier anglais !
" Le poison possède un certain charme ... Il n'a pas la brutalité du révolver ou d'une arme blanche. Mais je n'ai pas de connaissances particulières sur ce sujet, si c'est ce que vous voulez savoir.
- Avez-vous déjà eu de l'arsenic en votre possession ?
- Tiens, ça, c'est une idée intéressante"
Jeux de glaces, Agatha Christie
" Au buffet de la gare de Swindon, une dame en vêtements ornés de festons de jais déguqtait des buns au sucre et songeait à l'avenir. Aucun pressentiment ne l'avertissait d'un désastre. Ces buns étaient vraiment excellents. Incroyable de penser à quel point un enterrement peut vous ouvrir l'appétit !"
Les Indiscrétions d'Hercule Poirot, Agatha Christie
Pour l'heure j'ai choisi une recette de marmelade d'oranges à déguster avec des scones ou des crumpets. Je n'aime pas trop les confitures d'agrumes, mais je dois dire qu'elles se marient parfaitement avec ces viennoiseries anglaises et la petite crème qui va avec. Elles apportent juste l'acidité qu'il faut. Sans cela ce goûter serait trop doux.
" Quoiqu'il méprisât personnellement le five o'clock - qui interdisait, à son avis, de déguster comme il convient le repas suprême, le dîner - Hercule Poirot avait fini par s'habituer à le faire servir. Pour la circonstance, George, toujours plein de ressources, avait disposé de grandes tasses, un pot de thé indien vraiment fort et, outre des crumpets carrés, chauds et beurrés, du pain, de la confiture et un gros morceau d'un plum-cake richement garni."
Pension Vanilos, Agatha Christie
Marmelade d'oranges d'Agatha Christie
2 kg d'oranges
500 gr de sucre
Eau de fleur d'oranger
A l'aide d'un économe, prélever le zeste de 500gr d'oranges environ, puis les mettre dans un saladier d'eau froide. Eplucher le reste des oranges et les couper en quartiers. Mixer cette pulpe en conservant quelques petits morceau ( pas de bouillie !). Faire cuire jusqu'à ce que les oranges soient ramollies.Ajouter alors le sucre et l'eau de fleur d'oranger à votre convenance. Faire cuire à feu doux en mélangeant de temps à autre, jusqu'à ce que la confiture prennen une belle couleur carame clairl. Ajouter alors les zeste et faire cuire à nouveau.
Je n'aime pas les confitures trop cuites, cela les rend trop sucrées ou amères. Il est aussi possible de blanchir els zestes afin qu'ils eitn moins de goût.
Cette marmelade est délicieuse avec des citrons, " On peut utiliser le jus de citron pour confectionner un sorbet, fort prisé des colonels en retraite de l'armée des Indes, qui l'additionnent copieusement de Vodka" !
Les recettes des copinautes
Découvrez la recette de Stefiebo complétée par un extrait de une pièce montée de Sandrine Le Callet
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