Les pages gourmandes du week end # 9
Je viens de finir le premier tome de la saga de Jean M Auel, Les Enfants de la terre et ai bien envie de vous faire partager quelques recettes, non pastirées du livre mais inspirées par cette lecture. L'époque ? La Préhistoire. Je vous vois frémir à l'idée de ce que je pourrais vous servir ! N'ayez crainte, le régime est varié et ne manque pas de saveur : viande grillée, baies, fruits, graines...
Le feu est au coeur du roman, sans cesse entretenu, de plus en plus facilement allumé, il permet à l'homme de varier son alimentation en cuisant les viandes mais aussi en faisant bouillir de l'eau. Certes nous n'en sommes pas encore à la poterie mais des pierres brulantes plongées dans l'eau suffisent à la faire chauffer afin de fabriquer des décoctions par exemple ou faire cuire des graines en une sorte de gruau.
Dans une sorte de marmite en peau, les femmes font cuire un ragout d'auroch. Le poisson est très apprécié au sein du clan de l'ours des caverne qui se régale des oeufs de poisson et fera griller le reste, l'accompagnant de baies sauvages. C'est bien en partie grâce à l'alimentation et aux nouveaux modes de cuisson que l'espèce a évolué
" Pendant que Grod disposait soigneusement la braise sur un lit de brindilles sèches et qu'il animait la flamme, les femmes vaquaient à diverses occupations. Selon des techniques ancestrales, elles dépecèrent rapidement le gibier. Quelques instants plus tard, le feu flambait clair et la viande embrochée sur des piques de bois vert grillait.Saisie par l'intense chaleur, elle conservait son jus. Le clan s'en régalerait jusqu'à la dernière bouchée."
" Les femmes grattèrent et coupèrent les racines et les tubercules avec les mêmes instruments trancants dont elles se servaient pour dépecer et découper le gibier. Elles remplirent d'eau les paniers étanches tressés serré et les bols en bois, puis y déposèrent des pierres brûlantes.Dès que les pierres refroidissaient, elles les remettaient dans le feu et en prenaient d'autres qu'elles plongeaient dans l'eau jusqu'à ce qu'elle bouille et que les légumes soient cuits. "
Aujourd'hui donc, grillade party !
Petites astuces pour une grillade réussie :
Ne salez jamais la viande avant de la faire cuire, cela la durcit.
Ne piquez pas la viande à la fourchette mais retournez-la avec une spatule pour éviter que le jus ne s'échappe.
ingrédients:
1 côte de boeuf
50 gr de beurre
sel, poivre
Faire fondre le beurre et en badigeonner la viande. On peut poivrer mais pas saler. Faire cuire la côte sur les braises ardentes et la retourner souvent en l'arrosant de beurre. 8 minutes devraient suffire mais c'est selon les goûts. Sortir du feu et saler. Miam !
Galette manioc
Le manioc est une racine que l'on trouve beaucoup dans mon petit coin du monde !
Raper trois racines de manioc, les rincer et les faire dégorger en les pressant entre les mains.Emincer finement 1 oignon. Mettre tout cela dans un saladier et ajouter deux oeufs battus, des feuilles de coriandre ciselées, du sel et du poivre.
Faire frire les galettes dans une poêle.
Mes enfants raffolent de la version sucrée :
La recette est identique mais il faut ajouter à 500 gr de manioc 200 gr de sucre roux, 100 gr de beurre,1 oeuf, 1 gousse de vanille et 2 cuil à soupe de rhum (facultatif).
Et vous, de quoi vous régalez-vous aujourd'hui ? l'agneau pascal trône-t-il sur votre table ou, comme moi, le réservez-vous pour ce soir ?
Pour rejoindre les Pages gurmandes du week end inscrivez-vous en commentaire à ce billet et déposez votre extrait et votre recette ;)