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Un mercredi comme un retour en enfance

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Je viens de découvrir un livre sympathique, recueil de Lettres gourmandes des terres lointaines et d'outre-mer, préface de Tahar Ben Jelloun, éditions de la Martinière. Je ne l'ai pas encore lu et promets de faire un billet prochainement ! Cependant , en le feuilletant, j'ai retrouvé l'évocation du riz au lait de mon enfance. Le riz au lait vanillé de maman !

Douceur, onctuosité, crémeux !

C'est un dessert qui réclame toute notre attention car il faut rester près de la casserole et remuer sans cesse, non comme un simple gâteau que l'on met au four et auquel on ne fait plus attention . Il faut du temps pour qu'une crème épaisse se forme, enrobant chaque grain d'un velouté qui enchante les papilles. Aussi peut-on dire qu'on l'a fait avec amour ,en le servant...

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Une vraie gourmandise que j'aime déguster tiède accompagné de fruits frais ou de fruits secs. Mes enfants l'aiment nappé d'un filet de caramel. Evidemment il ne supporte pas d'être passé au réfrigérateur, aussi faut-il le déguster ...sans attendre !

Pour en savoir un peu plus sur ce livre, le blog de Ptipois ( Sophie Brissaud) explique le projet et présente le making of de ce volume, de belles photos en perspective.

Alfonse deLamartine, Albert Camus,Marguerite Duras, Jules Verne et bien d'autres décrivent dans ces écrits les paysages exotiques d'Alger, de Madagascar, de Saigon ...

J'ai hâte de me plonger dans cette lecture gourmande !

Et puis tiens, pour le plaisir d'une lecture exotique et parce que ce dessert est réellement pour moi lié à l'enfance :

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