Aujourd'hui on cuisine italien à la maison.

Canellonni pour tous !

IMG_0002.JPG

Mes préférés renferment de la ricotta, des herbes ou des épinards. Mais j'ai des carnivores à la maison, alors les canellonnis du jour sont faits d'un harmonieux mélange de chair à saucisse et poulet et d'herbes frâiches. Sauce tomate et mozzarella agrémentent le tout ...mmh !

IMG_0011.JPG

IMG_0008.JPG

cannelloni-ricotta-et-roquette-sauce-marinara-de-in-the-foo.jpgInvariablement ce plat familial me rappelle Sous le soleil des Scorta de laurent Gaudé, dont je vous livre un passage : "Ils étaient une quinzaine à table et ils se regardèrent un temps, surpris de constater à quel point le clan avait grandi. Raffaele rayonnait de bonheur et de gourmandise. Il avait tant rêvé de cet instant.(...) Ce jour resta gravé dans la mémoire des Scorta. Car pour tous, adultes comme enfants, ce fut la première fois qu'ils mangèrent ainsi.L'oncle Faelluc' avait fait les choses en grand.Comme antipasti, Raffaele et Giuseppina apportèrent sur la table une dizaine de mets.Il y avait des moules grosses comme le pouce,farcies avec un mélange à base d'oeufs, de mie de pain et de fromage.Des anchois marinés dont la chair était ferme et fondait sous la langue.Des pointes de poulpe. Une salade de tomates et de chicorée.Quelques fines tranches d'aubergines grillées.Des anchois frits. On se passait les plats d'un bout à l'autre de la table.(...) Lorsque les assiettes furent vides, Raffaele apporta sur la table deux énormes saladiers fumants. Dans l'un, les pâtes traditionnelles de la région: les troccoli à l'encre de sèche.Dans l'autre, un risotto aux fruits de mer (...) C'est le moment où l'appétit est ouvert et où l'on croit pouvoir manger pendant des jours. (...) Lorsque les plats furent vides, tous étaient rassasiés.Ils sentaient leur ventre plein. Ils étaient bien.Mais Raffaele n'avait pas dit son dernier mot.Il apporta à table cinq énormes plats, remplis de toute sorte de poissons péchés le matin même. Des bars, des dorades, un plein saladier de calamars frits.De grosses crevettes roses grillées au feu de bois. Des langoustines même.Les femmes, à la vue des plats, jurèrent qu'elles n'y toucheraient pas.Que c'était trop. Qu'elles allaient mourir.Mais il fallait faire honneur à Raffaele et Giuseppina.Et pas seulement à eux. A la vie également qui leur offrait ce banquet qu'ils n'oublieraient jamais. On mange dans le Sud avec une sorte de frénésie, d'avidité goinfre. Tant qu'on peut. Comme si le pire était à venir."

 

A mercredi prochain pour d'autres gourmandises !

http://2.bp.blogspot.com/-tlzHxwyBJ24/TyLNslY7f5I/AAAAAAAAD_g/zfBFobFL-gs/s200/Bannie%25CC%2580reMercredisGourmands.jpg

Retour à l'accueil