En ce dimanche gourmand, on cuisine japonais à la maison !

Au menu :

Soupe miso

Mélange Teriyaki

 

Pour la réalisation de la soupe miso :

 

8 champignons shiitake déshydratés

 

125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante

 

250 ml (1 tasse) de tofu mi-ferme, coupé en dés

 

45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja

 

5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché

 

1 gousse d'ail, hachée

 

1 petit oignon, émincé

 

5 ml (1 c. à thé) d'huile de tournesol

 

Sel et poivre

 

1 litre (4 tasses) d'eau

 

45 ml (3 c. à soupe) de miso brun

 

3 oignons verts, coupés finement

 

Dans un bol, réhydrater les champignons dans l'eau bouillante environ 30 minutes. Égoutter et émincer finement. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger délicatement le tofu et 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soja.

Dans une casserole, faire revenir le gingembre, l'ail, l'oignon et les shiitake dans l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler et poivrer.

Ajouter l'eau, le miso et le reste de la sauce soja. Porter à ébullition et remuer pour bien dissoudre le miso. Ajouter le tofu et les oignons verts. Rectifier l'assaisonnement.

Servir très chaud

 

Pour le mélange porc, poulet Teriyaki : 

 

- poulet et porc

- 1 cuillère à café de jus ou sauce de gingembre

- 3 cuillères à soupe de sauce de soja ou Tamari

- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame

- 1 cuillère à soupe de saké

- 1 cuillère à soupe de vinaigre japonais

- 1 cuillère à café de sucre

 

Réaliser une marinade avec tous les ingrédients et faire mariner les viandes.

Cuire à feu vif ;)

Bon appétit et bon mois japonais ! 

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