Tarte au riz de la confrérie
Lorsque Syl m'a demandé de réaliser une tarte au riz pour Jérôme Attal la réaction de mes enfants a été : "il va venir à la maison ?". Ben tiens ! Manquerait pas qu'il ne vienne pas déguster chaque réalisation. Nous sommes donc prêts à le recevoir ;)
Jérôme Attal on le connait pour son journal intime en ligne mais aussi parce qu'il est le parolier de Johnny Hallyday, Vanessa Paradis, Florent Pagny, Eddy Mitchell,Constance Amiot, Pierre Guimard, Michel Delpech, Jenifer et bien d'autres encore. Cette année on lira avec plaisir son roman Aide-moi si tu peux. De beaux textes à découvrir :
- L’Amoureux en lambeaux (février 2007) aux éditions Scali (2ème édition en mars 2011 en format poche)
- Le garçon qui dessinait des soleils noirs (octobre 2008) chez Stéphane Million éditeur
- Le Journal fictif d'Andy Warhol (mars 2009)chez Stéphane Million éditeur
- Pagaille monstre (février 2010), chez Stéphane Million éditeur, (version augmentée février 2013) chez Pocket.
- Folie furieuse (octobre 2010), chez Stéphane Million éditeur, (version augmentée septembre 2013) chez Pocket.
- L’histoire de France racontée aux extra-terrestres (mars 2012), chez Stéphane Million éditeur, (version augmentée janvier 2014) chez Pocket.
- Le Voyage près de chez moi (février 2013) chez Stéphane Million éditeur.
- Presque la mer ( mai 2014) chez Hugo Romans.
- Aide-moi si tu peux (mars 2015) chez Robert Laffont
- Récits
- Le Rouge et le Bleu (ou comment la musique des Beatles infuse dans l'existence) (février 2008) aux éditions Le Mot et le Reste
- La mémoire (de Jean-René Huguenin) dans la peau (septembre 2012), chez Stéphane Million éditeur
J'ai choisi de mettre à l'honneur la recette de la confrérie de Verviers, pour la petite histoire.
La Seigneurie s’est fixé pour buts :
• De faire connaître et apprécier en Belgique et à l’étranger la BONNE TARTE AU RIZ produite à Verviers depuis plusieurs siècles.
• De promouvoir les traditions de qualité qui font la renommée de la tarte au riz.
• D’organiser des fêtes gastronomiques et folkloriques qui remettent à l’honneur ce produit bien de chez nous.
• D’envoyer des ambassadeurs pour la représenter lors de manifestations organisées par les confréries belges et étrangères.
La Seigneurie a pour devise :
"Jamais pour me nourrir,
Toujours pour le plaisir
Magnans, Frés, fât qu’on rêye, (mangeons, frères, il faut rire)
Avou nosse blanque dorêye (avec notre tarte au riz)"
Avec ça, la tarte ne pouvait qu'être réussie. Toutefois quelques éléments à respecter tout de même :
- un bon riz court
- une pâte levée
voici les ingrédients :
Pour le riz
1 litre de lait
135 grammes de riz rond
185 grammes de sucre fin
1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre)
Pour la pâte tarte
100 grammes de farine
5 centilitres de lait (ou eau)
5 grammes de levure
2,5 grammes de sucre fin
2 grammes de sel
30 grammes de beurre
Pour la garniture
1 œuf
1 jaune d’œuf
1ère étape : Préparation du riz
– Chauffer le lait au bain marie et porter à ébullition.
– Verser le riz dans le lait et mélanger régulièrement pendant une heure.
– Mettre le bâton de cannelle dans la casserole et rajouter ensuite le sucre.
– Mélanger régulièrement pendant 30 minutes.
– Une fois que le riz est consistant, placer dans un récipient et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
2ème étape : Confection de la pâte à tarte
- Mettre la farine, la levure et le lait dans un grand bol. Mélanger avec les mains pendant une vingtaine de minutes. Laisser reposer dix minutes.
– Ajouter ensuite le sucre et le sel et mélanger à nouveau pendant une vingtaine de minutes.
– Ajouter ensuite le beurre et mélanger quelques minutes.
– Faire une boule de pâte et laisser reposer pendant environ une heure sous un essuie.
3ème étape : Confection de la tarte au riz
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à tarte.
– Enduire un plat à tarte de matière grasse et placer la pâte dans le plat à tarte.
– Mettre un œuf dans le riz et mélanger avec la main.
– Verser le riz sur la tarte et égaliser.
– Dorer la surface de la tarte avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
– Placer la tarte pendant environ 25 à 30 minutes dans un four à 240 degrés.
– Une fois la tarte sortie du four, attendre au moins quelques heures avant de la déguster.
Merci à la confrérie « Vervi-riz »(www.verviriz.be) pour la recette !