Aujourd'hui, c'est sushis !

 

Afin de préparer un billet sur les mangas et la gastronomie japonaise, je profite de ce mercredi pour vous montrer les jolies préparations colorées que nous avons réalisées.

 

La cuisine japonaise est un art qui fait entrer en correspondance les cinq sens. Mélange de saveurs, textures, couleurs, il y en a pour tous les goûts, que l'on aime ou pas le poisson.

 

Histoire de s'y retrouver un peu :


- dans la famille des sushis je demande : 

*  les nigiri sushis : c'est une boule de riz que l'on prépare avec du vinaigre de riz et qui est surmontée d'une lamelle de poisson cru

PICT2808.JPG PICT2814.JPG

 

* les maki sushis : c'est une feuille d'algue ( nori) dans laquelle on roule un riz vinaigré que l'on agrémente de légumes, poisson et condiments. le rouleau obtenu est découpé en tranches, ce qui permet de découvrir l'intérieur, coloré. on joue ici sur les textures, les couleurs.

PICT2770.JPGPICT2777.JPGPICT2778.JPG

 

attention de ne pas rouler la natte dans l'algue...hihi !

PICT2795.JPG

 

dans les california rolls le riz est à l'extérieur et le nori à l'intérieur. Je trouve cela dommage et n'en fabrique pas.

 

* Il existe aussi des oshi sushis (les ingrédients comme le poisson et les légumes sont pressés entre deux couches de riz) et des temaki sushis en forme de petits cônes.

 

Evidemment, on les mange plus vite qu'on ne les fabrique !

 

A mercredi prochain pour d'autres gourmandises ...

http://2.bp.blogspot.com/-tlzHxwyBJ24/TyLNslY7f5I/AAAAAAAAD_g/zfBFobFL-gs/s200/Bannie%25CC%2580reMercredisGourmands.jpg

Retour à l'accueil