Aujourd'hui, le club des gourmands propose le thème de l'Irlande. Nous n'avons pas eu l'occasion de célébrer la St Patrick vendredi, alors on se rattrape avec un repas aux couleurs de l'Irlande ce midi. 

Au menu : Irish Stew et Banoffee pie.

Les recettes :Pour 4-6 personnes :

1 kg de boeuf type Bourguignon

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

oignon émincé

carottes émincées

2 branches de céleri émincées

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 boîte de tomates concassées 

150 ml de bouillon de bœuf bien réduit (reconstitué avec un cube ça marche aussi)

125 ml de bière brune Guinness

sel

 poivre

75 g de poitrine fumée, coupée en dés

25 g de farine

Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter la poitrine. Une fois la poitrine  rôtie,  ajouter la viande en morceaux, préalablement farinés, la bière,  le bouillon, les tomates concassées  . Assaisonner. 

Laisser mijoter 2h30 à 3h. La viande doit être fondante.

Balade irlandaise gourmande
Balade irlandaise gourmande
Balade irlandaise gourmande
Balade irlandaise gourmande

Banoffee pie

Un fond de pâte sablée 

Dulce de leche

Bananes

Crème fraîche pour réaliser une chantilly maison

Amandes émondées 

Sucre glace

 

Faire cuire le fond de pâte sablée.  Lorsqu'il est refroidi, le recouvrir de confiture de lait. Attention, dosez pour que ce dessert ne soit pas trop sucré !  Découpez des Bananes en rondelles et tapissez la tarte. 

Réalisez une chantilly maison avec crème fraiche, un peu de sucre glace et de la vanille.

Recouvrez le dessert.

Dans une poêle mettez mes amandes émondées que vous aurez préalablement passées sous l'eau et roulées dans le sucre glace. Faites caraméliser. 

Parsemez le dessus de votre banoffee pie.

Succès garanti ! La chantilly coupe le côté sucré et les Bananes fraîches apportent une touche moins sucrée. Ce n'est pas écoeurant. 

Balade irlandaise gourmande
Balade irlandaise gourmande
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